個人情報の取扱い

HOME > 個人情報の取扱い

プライバシーポリシー

 日本電産エレシス株式会社(以下、当社といいます。)は、当社にご提供いただいた個人情報及び特定個人情報等(以下、個人情報といいます。)の重要性を認識し、「個人情報の保護に関する法律」「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」及び関連法令を遵守し、個人情報の保護に関する基本方針として次のとおりプライバシーポリシーを定め、これを全ての役員及び従業員に周知徹底し、個人情報の保護に努めます。

 当社は、このプライバシーポリシーを継続的に見直し改善いたします。改定する場合には、このページにおいてお知らせいたします。

  1. 当社は、個人情報を適法かつ公正な方法で取得します。
  2. 当社は、個人情報の利用目的をできる限り具体的に特定し、ご本人に明示、通知又は公表いたします。
  3. 当社は、ご本人に明示、通知又は公表した利用目的以外には、ご本人の同意なく個人情報を利用いたしません。
  4. 当社は、個人情報の散逸、紛失、改ざん、漏洩などのないよう適切な措置をとり、個人情報を安全に管理します。
  5. 当社は、ご本人からの個人情報についてのお問い合わせに対し、法令に基づき誠実に対応いたします。

2015年10月1日
日本電産エレシス株式会社
(個人情報取扱事業者)

1.個人情報の利用目的

 当社が取得した個人情報は以下に定める当社の事業活動の遂行のために、以下の利用目的の範囲内で利用させていただきます。ただし、当社が個人情報を取得するにあたり、別途利用目的を明示または通知した個人情報については、その利用目的の範囲内において利用させていただくものとします。

当社の事業活動

四輪自動車、二輪自動車等における車体系電子制御ユニット(以下、当社製品といいます。)の開発、製造ならびに販売。

利用目的

  • 当社製品の開発、製造ならびに販売。
  • 当社製品に関するご案内。
  • 各種お問い合わせ、資料請求などに対する対応。
  • 各種お問い合わせ、資料請求などに対応するために、当社の関連会社、日本電産株式会社、その子会社・関連会社、又は取引企業に問い合わせることが適切と判断される場合の個人情報の提供。 この場合、当社は、当該会社に対し、電話、ファクシミリ、郵便、電子メール、その他電子的方法により、お客様の住所、氏名、電話番号、その他お客様のお問い合わせ内容を提供します。ただし、お客様のお申し出に応じ提供を停止いたします。
  • 当社の事業活動遂行に伴う支払および債権債務管理。
  • その他当社の事業活動遂行に必要な管理および対応。

上記目的のほか、当社は、当社が取得したお客様の情報を統計的に処理・活用することがあります。この場合、活用、または提供される情報にはお客様を特定する情報は含まれておりません。

2.第三者への開示・提供

当社は取得した個人情報を、ご本人の同意なく第三者に開示・提供いたしません。ただし、以下の場合においてはこの限りではありません。

  • 利用目的の達成に必要な範囲において、当社の業務を委託する場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために開示の必要があり、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 法令により個人情報の開示が求められた場合
  • その他法令に定めのある場合

3.安全管理

 当社は取得した個人情報の散逸、紛失、改竄、漏洩などのないよう社内規定を定め、個人情報を取り扱う部門単位で情報管理責任者を置き、社内規定に従ったセキュリティ対策を行うとともに、その徹底のために従業員に対する啓発・教育活動、個人情報の委託先に対する監督を行い、個人情報の保護に努めます。
 また、当社は特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

4.開示・訂正

 当社は取得した個人情報について、利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者への提供の停止など(以下、開示等といいます)の対応を行うにあたり、第三者への個人情報の遺漏を防止するため、ご本人又は代理人から書面などにより必要事項をご提出いただいた上で、ご本人又は代理人であることが当社にて確認ができた場合に限り、法令に基づき対応いたします。 当社は開示等請求への対応について所定の手数料をいただく場合があります。

(1) 個人情報について、個別に開示等の手続きが定められたものについては、当該手続きに従いご請求ください

(2) (1)以外の場合は当社の『開示等ご請求の手続きについて』をご確認のうえ、書面にて個人情報相談窓口までご送付ください。

【個人情報相談窓口】

〒212-0032
神奈川県川崎市幸区新川崎2-8
日本電産エレシス株式会社 総務部川崎総務GR 個人情報相談窓口宛
FAX: 044-382-1010

5.その他

その他、当社の個人情報の取扱いに関するご質問、苦情などについては、上記個人情報相談窓口までお問い合わせください。